Les femelles koalas peuvent avoir des petits à partir de l'age de 3 ou 4 ans, et ne font qu'un seul petit par an. Cependant toutes les femelles koalas ne font pas des petits chaque année, certaines ne font des petits que tous les deux ou trois ans. Cela dépend de l'age de la femelle ainsi que de la qualité de l'habitat.

L'espérance de vie d'une femelle koala est de 12 ans en moyenne, elle peut donc avoir 5 à 6 petits durant sa vie.

Entre le moment de la conception et le moment de la naissance il s'écoule seulement 35 jours. Le bébé koala qui naît alors est appelé un "joey", il mesure 2 cm et pèse moins de 1 gramme.

Le bébé koala n'a pas de poil et il est aveugle, il se faufile alors dans la poche de sa mère en utilisant ses sens déjà très développés de l'odorat et du touché ainsi que de son sens inné de l'orientation.

Une fois à l'intérieur de la poche, il s'agrippe à un des deux tétons qui enfle alors pour remplir sa bouche. Ceci permet d'éviter que le "joey" soit décroché de sa source de nourriture. La mère ferme également l'ouverture de sa poche pour l'empêcher de tomber.

Le koala ne boit que le lait de sa mère pendant 6 à 7 mois et reste dans la poche pendant tout ce temps. Il grandit lentement et ses yeux , ses oreilles, et sa fourrure se développent. A partir de la 22ème semaine il commence à ouvrir les yeux.

Le jeune koala est prêt à partir vivre sa vie dès l'age de un an. Toutefois il peut rester un peu plus longtemps avec sa mère si celle ci n'attend pas un nouveau petit.

Les koalas font partis des plus vieux habitants de la planète, ils ont évolué en même temps que le continent australien se séparait du reste des terres.

Les koalas ne mangent que de l'eucalyptus : le "manna gum" (eucalyptus viminalis), le "grey gum" (eucalyptus punsctata) et le "red gum" (eucalyptus camaidulensis).

Les koalas peuvent aussi manger occasionnellement des feuilles d'Acacia (acacia costata).